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でんでんおでん
今夜はおでん。

大根を煮るのと卵を茹でる以外、
練物はすべてありもん。
つゆもありもんがあるが、
味は自分好みにしたいので、それは使わない。

お湯をわかし、
昆布出汁とカツオ出汁を入れる。
昆布出汁は手抜きで粉末。
カツオ出汁がなかったので、
ヒガシマルのうどんの粉末出汁を投入。
みりんと醤油を入れて、隠し味にアレを。
最後に塩で味を整える。

まぁ、かなりいいかげんだが、
自分でつくると当然のことだが、
自分好みの味になる。

ほかの人が食べて美味しいかといえば、
それはわからない。
そういう場合は食べる人の好みにもあわせるので、
自分の好みの味というわけにはいかない。
当然、この味付けで美味しいのか
わからない。

味覚は人それぞれなので、
どうしても最大公約数が無難だ。
料理の達人というのは、
それに特別なプラスアルファを加える。

それがわかれば料理は苦労しないのだけどね。

とある日々 | 23:13:07 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
「隠し味のアレ」ってぇのが気になるところですな。
2012-12-15 土 21:40:04 | URL | MQ~ [編集]
MQ~さん
それこそが人それぞれのプラスαなんですよ。
2012-12-15 土 23:18:34 | URL | alsisankaku [編集]
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