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ナポリタン


長岡天神駅前にある純喫茶「フルール」で
ナポリタン。

ナポリタンといえばスパゲティであるが、
ナポリの名物かとおもいきや、
イタリア料理にはナポリタンはない。

ナポリで食べられるスパゲッティは、
主にトマトソースが使用されるが、
ナポリタンはトマトケチャップで味つけをする。
トマトケチャップはアメリカ生まれのソースなので、
本場イタリアではスパゲティナポリタンはありえないというわけだ。

motoGPで6度の世界チャンピオンに輝く、
イタリアが誇るバレンティーノ・ロッシは、
10代のころに日本人ライダーの家に世話になっていたときに、
母親がイタリア人ならこれだろうと毎日つくった
ナポリタンのあり得なさがトラウマになって、
しばらく日本が苦手になったとかならなかったとか。

でも、日本人ならスパゲティは、
ナポリタンかミートソースの二択だろう。
子どものころはその二つしかなかったものね。

とある日々 | 22:13:43 | トラックバック(0) | コメント(0)
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