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江東区へ遠征


秋葉原からバスで30分ゆられ北砂一丁目で降りると、
道の向こう側に「山城屋酒場」が見える。

16時の開店直後だったので口開けだ。
壁一面に貼られたお品書きはどれもこれも旨そうで、
選ぶのに苦労する。
酎ハイと熱燗を、
しめさばと煮込みでいただく。

121201-2.jpg

あとからきた常連さんやお客さんも品がよくて、
裏寂れ系の大衆酒場だけど、
一本筋が通った雰囲気が素敵。

121201-3.jpg

バスで少し戻った清澄白河駅前で降りて
徒歩7、8分の「三徳」へ。

地元民御用達の居酒屋とあってか、
グループ客がわいわいと呑んでいる。
名物はぐつぐつの土鍋で出てくる煮込み。
下町ハイボール3杯で楽しむ。

121201-4.jpg

お母さんに息子さんともう一人の男性で切り盛りされているよう。
調理は息子さんひとりが担当のようでバタバタだ。
それだからなのか、もつ焼きの焼き加減がアバウトのようで、
あまりおしいしそうに見えなかった。
ポテトサラダが業務用だったのもげんなり。
でも、煮込みはうまかったよ。

121201-5.jpg

さらに歩いて10分くらいで「みたかや酒場」。
こちらも地元民の常連さんで大にぎわい。
安くてボリュームのあるつまみが多数。

121201-6.jpg

ここでは煮込みではなく肉豆腐を注文。
すき焼き風の味と具が美味。

ご夫婦とバイトのおねいさんで切り盛り。
おねいさんは若くてかいらしいが、
従業員というよりは客がお手伝いしているような雰囲気。
こういう常連向けの店ではこういうもんかいのう。

本日は3軒はしご。
山城屋酒場は雰囲気、つまみの味、値段、
どれもこれもええ感じでおすすめ。
最寄り駅の西大島駅からは1キロ以上あるので、
清澄白河駅前からバスに乗るほうがいいかもね。

外呑み | 23:52:31 | トラックバック(0) | コメント(0)
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