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シメサバラブ
昨夜の晩酌は、芋焼酎「相良」の水割り。
あては、シメサバと昨日の残りのサバの味噌煮、冷や奴、
おとといの残りのブリ大根。



近ごろサバがお手頃価格になってきたので、
久しぶりにシメサバを作る。

呑み屋のシメサバは、安全上もあってかしめ過ぎいているので、
酸っぱいだけであまりよろしくない。
自分で作ると好みの塩と酢加減でできるので、
シメサバは家で作るに限るのだ。

常温でしめる場合はだいたい塩を3時間、お酢を1時間ほどがお好みの味。
昨夜のものは、サバの新鮮度がイマイチだったので、
冷蔵庫でいつもよりも長めに塩とお酢につけた。
それでも、市販のものや居酒屋のものよりは数倍旨い。

これがまた酒の肴にバツグンなので、
シメサバ作りはやめられませんな。




家呑み | 12:54:27 | トラックバック(0) | コメント(1)
コメント
No title
シメサバクラブ???
あ、シメサバラブね。
部活かと思いやした。
失礼!
2009-04-14 火 16:21:23 | URL | uno [編集]
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