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あら三昧
昨夜の晩酌は、芋焼酎「南之方」のお湯割。
あては、マグロあらのガーリックソテー、厚揚げキャベツ炒め。



スーパーの魚売り場へ行くと、
タイミングがよければ魚のあらが売っている。
刺身とか切り身にさばいたときに出る残り物であるが、
煮込みやみそ汁にするのに重宝するし、
あらとはいえ、ブリのあらを大根と煮込めば、
ブリ大根となって、それだけで立派な一品となる。

あらの中でもマグロのあらは、
「血合い」という背骨の中落ち部分が、
鉄分を多く含んでいるので栄養価が高く、
肉厚なステーキもよし、揚げれて唐揚げにしてもよし、
これを目当てにする人も少なくはない。

マグロの血合いはその名の通り血生臭いのが難点だが、
煮込むときは生姜、焼くときはニンニクをたっぷりと入れて、
あとは酒や醤油で味付けすれば血生臭は消えて、
これまた、立派な一品となる。

あらのいいところは、何よりも安いこと。
おととい買ったマグロの血合いは、
ワンパック350円で量もそこそこ。
値段としては安くもなく高くもなくだが、
おととい、昨日、そして今晩のあてになるから、
お得といえばお得であった。

今晩のあては、血合い野菜炒め、血合いサラダ、
それとも血合い丼にしようかな。
まるで、ドラキュラの食事のようである。



家呑み | 10:17:36 | トラックバック(0) | コメント(0)
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