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うろん


お昼にうろん。

九条ねぎにしめじ、そして平天。
何うどんと呼ぶべきか。
「しめ天うどん」?

最近、実家の冷蔵庫には九条ネギのパックがいくつも入っている。
今日はきざみ揚げがなかったのでしめじ。
そんで、残りもんの練り物。
汁はもちろんヒガシマル。

ヒガシマルのうどんの汁には、
カップラーメンと同じように西と東で味の違いがある。
西のほうが出汁がきいている(はず)なので、
東京でうどんを作るときも、
東京のスーパーでは買わずに、
京都から持ち帰ったものでつくるのがデフォだ。

ちなみに、京都ではうどんのことを「うろん」とはいいません。
うろんは博多のうろんからきているのかな?
桂枝雀さんがよく「けつねうろん」といっておられたので、
大阪ではよくつかう言い回しなのかもしれんが。

とある日々 | 17:46:06 | トラックバック(0) | コメント(0)
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