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豆乳に投入
120205.jpg

今宵は、豆乳鍋なるものをつくる。

豆乳は豆乳杯でおなじみだったが、鍋は初めて。
スーパーなどで売っている既存のスープを使えば簡単だが、
ああゆうたぐいのお手軽なものは極力使わないので、
成分無調整の豆乳を使用。

まず、鶏ガラスープの元と昆布だしの元をお湯で溶いて、
豆乳に投入。
前言とうらはらの既存調味料を思いっきり使う。
生姜がなかったので代わりにニンニクを少々、
さらにすりゴマをわりと多めに投入。
最後に味噌を隠し味にちょっこと投入し、塩で味を整える。

具材は手羽元に豚肉の切り落とし、
シャケとブリの切り身、
白菜にしめじと豆腐、
最後にニラをのせて完了。

あとは煮えるだけ。
取り皿にポン酢をちょっことだけたらすと、
さらによい。

初めて食べた豆乳鍋は、かなりいけた。
でも、世間でいう豆乳鍋の味を知らないので、
これがみんなが食べてている豆乳鍋の味かどうかは不明。

旨けりゃそれでいいよね。

とある日々 | 23:44:57 | トラックバック(0) | コメント(0)
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