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ひよこ
昨夜の晩酌は、ビール(キリンラガークラシック500ml)2本、
あては、崎陽軒のシュウマイ、カツオのタタキ、サラダ、冷や奴。



いつ食べても、崎陽軒のシュウマイはおいしい。
まさしく、横浜の名物だね。

gooの調査による
「好きな全国の名物土産ランキング」というのがあって、
ベスト15は以下なのだが、

1位 白い恋人(北海道)
2位 長崎カステラ(長崎)
3位 うなぎパイ(静岡)
4位 八ツ橋(京都)
5位 赤福もち(三重)
6位 萩の月(宮城)
7位 鳩サブレ(神奈川)
8位 もみじ饅頭(広島)
9位 東京ばな奈(東京)
10位 ちんすこう(沖縄)
11位 信玄餅(山梨)
12位 草加せんべい(埼玉)
13位 ういろう(愛知)
14位 神戸風月堂ゴーフル(兵庫)
15位 笹だんご(新潟)

横浜の「崎陽軒のシュウマイ」がランクされていない。
そんなに人気ないのかな。
横浜のみならず東京駅の売店には、
いつも山積みになってるけどね。

東京の「東京ばな奈」ってのもうなずけない。
東京名物といえば「雷おこし」か「人形焼き」でしょうよ。
そういえば、子供のころ親父が仕事で東京へ行ったときの土産は、
いつも「ひよこ」だった。

今でも東京の土産店には、必ず置いてある「ひよこ」。
実は、もともと九州・小倉のお菓子。
それがどういうわけか、東京で販売されていたので、
東京の名物と勘違いしている人も多い。(自分もそうだった)

真相はというと、
福岡で「ひよ子」を作っている会社が
別会社を作り東京での販売を始め、
東京銘菓として知られるようになったということだ。
形も福岡と東京では微妙に違う。

東京土産で「ひよこ」を買って帰って恥をかいた九州の人も、
きっと多いにちがいない。
ヨーロッパへ行って、
メイド・イン・チャイナのお土産を買うようなもんですな。




家呑み | 09:23:09 | トラックバック(0) | コメント(0)
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