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おっさん


西日暮里の「ぶっかけや」で昼食。
さぬきうどん屋、何気に初訪問。

141204-2.jpg

鬼玉おろしぶっかけを注文。
ぶっかけうどんにとんがらしおろし。
けっこう辛い、そんで旨い。

141204-3.jpg

小石川の図書館まで遠征。
帰りに、昨夜の予定の日暮里「いづみや」で一杯。

141204-4.jpg

定番のポテハムと肉豆腐。
メニューは、大宮の「いづみや」の
五分の一ほどの品数しかないけれど、
味はこっちのほうが断然いい。
そんでもって、酎ハイの謎の黄色い液体もこっちの方が断然濃い。

一杯飲んだところで炭酸サーバーが壊れるというアクシデント。
しょうがないので梅割にスイッチ。
梅割は焼酎に謎の梅シロップが入ったもの。

これを初めてお目にかかったのは、
30年近く前に東京へ出て来てまもないころの吉祥寺「いせや」。
いづみやのとは違って、
焼酎に机の上に常備置いてある梅シロップを自由に入れるのだが、
おっさんが旨そうに呑んでいるのを、なんだこの液体は?と
今まで見たことのない作法が驚きだった。

今や、珍しくもなく、
当たり前のように梅割をぐいとやる。

すっかり正真正銘のおっさんである。

外呑み | 23:35:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
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