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卵の天ぷら


葉山房で一杯。
つまみは、一昨日と同じく納豆と天ぷら。

納豆の天ぷらは一昨日食べたのだが、
そのときは竹輪の天ぷらがセットだった。
で、今日は卵の天ぷらがセット。
一昨日、マスターが高円寺の「天すけ」の話をしていたので、
それで卵の天ぷらに替わったのだ。

「天すけ」の卵ランチ。
天ぷら盛り合わせと、ごはんの上に卵の天ぷらが乗る。
卵の天ぷらとご飯のマッチングが美味で、
これだけでもいくらい。

天すけの卵の天ぷらは、
生卵を油の中に放り込むので、
美味しく仕上げるにはそれなりに技術がいるそうだが、
半熟卵を揚げるやり方だと家庭でもつくれるそうな。

でも、家での天ぷらは、あとの油の処理や
台所の油汚れなどを考えると面倒なんだよね。
たまに、フライパンを傾けて少量の油で天ぷらを作るが、
それだと、やはり美味しく揚がらない。

天ぷらは外で食べるに限る。


外呑み | 23:14:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
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