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味は人それぞれ
141027-1.jpg

森下の「山利喜 本館」で一杯。

東京三大煮込みの店。
あとのふたつは北千住「大はし」と月島の「岸田屋」。

大はしの仕込みは口にあったが、
岸田屋はまだ未訪問なのでわからない。
ここの煮込みの味は自分的にはもうひとつ。
濃い口の味噌味なのだが、
その味が勝ってしまって煮込み独特の肉の旨味がない。

この11月で創業90周年。
煮込みに関しては老舗ということで、
東京三大煮込みと謳われているのかな?

個人的な東京三大煮込みは、
木場「河本」、山谷「大林」、そのあとは、
今や酒は出さなくなった駒沢「かっぱ」だ。

141027-2.jpg

のち、数駅先の一之江まで行って、
大好きな酒場のひとつ、ひさびさの「カネス酒場」。
御年95歳のおばあちゃんは、
煮込み鍋の前で煮込み番をしている。
よかった、ご健在だ。

ここの煮込みも山利喜と同じく濃い口の味噌味。
どっちかというと、こっちのほうが口にあう。
焼酎ハイボール3杯と湯豆腐。

地元の常連さんにいぢられて、しばし。

外呑み | 23:42:36 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
カネス酒場のおばあちゃんまだ御存命でしたか!
あそこは激渋の良いお店でしたね。
2014-10-29 水 15:07:50 | URL | MQ~ [編集]
カネスのおばあちゃんは、前よりも元気なくらいでした。
早い時間だったので常連さんもたくさんいらしたけど、
皆さんやさしい人ばかりで、
いい酒場にはいい常連さんがつきますね。
逆もまた然りですが。
2014-10-30 木 13:51:16 | URL | 温泉呑んべえ [編集]
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