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空豆の皮


ひさびさ料理。

「アジの紫蘇みょうがトマトのさっぱりソース」
「豆腐ステーキ・空豆とシメジの中華風あんかけ」

空豆は皮のママ。
空豆は皮は食べる人と食べない人に分かれる。
食べない人にとっては、え?あんなの食べるの?となるが、
食べる人にとっては、歯ごたえがあって軟らかい中身との
アンサンブルがいいのだよ、となる。

まあ、みかんの皮(薄皮)を食べるひとと、
食べない人とおなじようなもので、
好きにすればいい。

自分は空豆の皮を食べる派だが、
食べない人のために茹でる前に切り目を入れる。
そうすると、噛めばするりと中身が口の中に。

ちなみに、みかんの皮は食べない。
あれは皮を口から出すと見た目がよろしくない。
食べたほうがスマートなのだが、
食べると盲腸になると子どものころに脅されたからだ。
結局、盲腸の話はガセだったのだが、
未だにみかんの皮は食べられない。

空豆の皮を食べても盲腸にはならないよね。






家呑み | 23:49:33 | トラックバック(0) | コメント(0)
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