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呑む前に食う


呑んだあとのラーメンはうまい。
だけど、体重増をまねくし身体にもよくない。
だったら、先にラーメンを食べておけばいいのか・・・

阿佐ヶ谷のラーメン屋はすべて制覇していたつもりだったが、
地味な店がひとつ残っていたので呑む前にそこへ。

「冠華」は阿佐ヶ谷の中心からは離れた早稲田通り沿いにある、
老夫婦が営む昔ながらのラーメン屋さん。

初訪問のラーメン店では、
メニューの一番前に書かれたものを注文することにしている。
で、ラーメン。

鶏ガラ醤油スープに中細縮れ麺。
厚めのチャーシュー、半熟玉子、メンマ、海苔。
麺は軟らか目で味に突出したものはないが、
素朴さが全面に出た味。500円也。

さて、呑むか。

駅前に戻って「かぶら屋」で一杯。
たん刺しで抹茶ハイを2ハイ呑むも、
つまみも酒もそれ以上は喉に入っていかない。
ラーメンで腹が膨れてもう無理だ。

しこたま呑んで、つまみも十分食べても、
〆のラーメンということになれば食べられるのが常。
つまり、別腹というわけだが、
反対だと、たいして呑んでも食べてもいないのに
腹がはちきれんばかり。

つまり、呑んだあとにラーメンが食べられるってことは、
酔っぱらっていて満腹中枢が麻痺してるだけってこと。

ほんとうは、もう胃はいっぱいいっぱいなのに、
さらにラーメンなんて、
そりゃ太るし、身体によくないわけだ。

外呑み | 23:49:26 | トラックバック(0) | コメント(0)
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