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銀のしずく
昨夜の晩酌は、芋焼酎「あか銀滴」の生と水割り。
あては、イナダの刺身、厚揚げ茄子オイスターソース炒め、
焼き空豆と冷や奴。



今日から焼酎は「あか銀滴」。



宮崎県日南市飫肥にある王手門酒造。
その明治28年創業以来100年以上の歴史のある蔵元の
創業以来の由緒ある銘柄が「銀滴」である。
蒸留器から一滴一滴落ちる様子が、まさに銀の滴のごとく純粋、
というのが酒名の由来という。

「くろ銀滴」「しろ銀滴」と季節限定の「銀滴復刻版」と銀滴シリーズがあるなか、
季節限定の「あか銀滴」は、原料に地元産の甘芋系紅芋(紅東芋)を使用し、
昔ながらの「黒麹」「常圧蒸留」により仕込みされている。

味は、すっごくやわらかい。
芋の甘い風味もほんのりとただよい、
生でもぐいぐい呑めちゃう。
ロックが合いそう。


| 08:11:44 | トラックバック(0) | コメント(0)
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