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北海道居酒屋
130228.jpg

阿佐ヶ谷、スターロードにある「斧山」で一杯。

昨年の5月にできた北海道居酒屋。
気になってはいたが、
今宵は二人連れなので新規開拓で入店。

真新しい昭和和風テイストの店内。
カウンター7席くらいと、
二人と三人用のテーブル席。
落ち着いた感じのマスター一人で切り盛りする。
鶏の唐揚げを「ザンキ」と呼ぶほか、
ニシンの切り込みなど北海道らしいメニューも並ぶ。

まずは生中、そして菊正の熱燗。
それに、ポテトサラダとほっけ焼きをあわせる。

ポテトサラダは自家製だけど、
やや酸っぱめの品のいい味で、
自分的にはいまいち。
呑み屋のポテトサラダはマヨネーズ味が利いた
もっちゃりしたほうがお酒にあう。

ほっけは冷凍保存が長いのか、
身がぱさぱさして美味しくない。
あまり流行ってなさそうだから、
回転が悪いのだろうか、
それともたまたま素材が悪かったのか?

店の雰囲気は落ち着いては呑めそうなのだが、
もひとつこれといった売りがない。
北海道をもっと全面に打ち出せば、
といっても、熊の飾り物や
アイヌの民芸品を置くといった感じじゃなく、
料理やお酒にもうひとひねりほしい。

個人的には、鹿や熊やトドの缶詰が
さりげなくカウンターに並んでいたりしたら、
うれしいかもね。

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外呑み | 23:43:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
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